Наши специалисты

Фоменко Елена Викторовна

Администратор-кассир

Стародубцева Елена Анатольевна

Врач ультразвуковой диагностики



Статьи

Стоматологическая томография

          Сегодня мы достаточно часто слышим о 3D-технологиях в медицине, в частности, в стоматологии. Наши коллеги и, как это ни странно, порой и наши пациенты говорят о необходимости данного типа исследования. Возникают  вопросы: так ли это необходимо в повседневной практике или актуально только для сложных клинических ситуаций? Может быть, вообще достаточно стандартного двухмерного исследования? В данной статье мы бы хотели ответить на эти вопросы, опираясь на повседневный опыт использования цифрового панорамного рентгеновского аппарата OrthophosXGпроизводства немецкой компании Sirona, который установлен в нашей клинике.

         Сегодня каждый первичный пациент клиники «Новые технологии», готовый к комплексному подходу в лечении, проходит объемную дентальную рентгенографию обеих челюстей. Значительно выросло качество первичной консультации пациентов, лечащий врач теперь ЗНАЕТ, а не ПРЕДПОЛАГАЕТ состояние зубов, кости, придаточных пазух носа, а так же детальное соотношение всех анатомических образований.

         Единственным разочарованием, связанным с приобретением аппарата, стала его невостребованность нашими коллегами, работающими в других клиниках. Они  нечасто направляют к нам своих пациентов, что, по-видимому, связано с различными психологическими барьерами. Однако мы крайне рекомендуем каждому специалисту обратить внимание на  возможность проводить трехмерное исследование и впустить в свою профессиональную жизнь этот современный метод диагностики, ибо только полное владение исходной ситуацией позволяет врачу принимать верные решения, давать реалистичные прогнозы, не вводя в заблуждение себя и пациента.

         Врач клиники Романова Надежда Викторовнаотмечает:«Для меня появление данного аппарата стало событием в профессиональной жизни. Честно говоря, на данный момент не представляю свою работу без томографии, которая помогает мне и в постановке диагноза, и в определении плана лечения, и непосредственно во время работы. Томографические исследования просто незаменимы во многих-многих случаях».

         «Теперь, после появления трехмерных снимков, я потрясена. Я под новым углом взглянула на то, что и как мы делаем. Немаловажен и тот факт, что  пациент на 3D-снимке и сам видит свои проблемы, требующие лечения, что в значительной мере повышает его мотивацию к посещению клиники. Мне  стало  намного проще говорить о прогнозировании моей работы. Теперь, когда речь заходит об эндодонтии, первым делом я прошу своего ассистента предоставить мне данные томографии и только лишь после этого приступаю к лечению.» - отзывается о компьютерном томографе стоматолог-терапевт Петрова Анна Викторовна.

         Цифровой панорамный рентгеновский аппарат OrthophosXG  предназначен для решения практически любой задачи, в том числе исследование височно-челюстных суставов и пазух носа.  Новейшие технологии  трехмерной визуализации найдут применение во многих областях стоматологии, где без этих исследований не обойтись.

Все статьи